Pemberdayaan Masyarakat melalui Pengomposan Aerobik dalam Mendukung Pengelolaan Sampah Organik Berkelanjutan di Kelurahan Kalijudan, Surabaya - Mar'atus Sholihah; Ria Rismawati; Nur Fajar Aprilia Sari; Wiwik Dwi Pratiwi; Vivin Setiani; Ayu Nindyapuspa; Dewa Ardhy Raditya Laksana; Attala Zaki Hermansyah (JURPIKAT, 2026)
Pengelolaan sampah organik rumah tangga masih menjadi tantangan akibat rendahnya pemanfaatan sampah sebagai sumber daya. Kegiatan pengabdian ini bertujuan meningkatkan pengetahuan masyarakat tentang pengomposan aerobik menggunakan Rotary Drum Composter. Kegiatan dilaksanakan di Kelurahan Kalijudan, Surabaya, dengan melibatkan 50 anggota PKK. Metode yang digunakan meliputi sosialisasi, demonstrasi, pelatihan praktik, serta evaluasi menggunakan one-group pre-test dan post-test. Data dianalisis menggunakan paired sample t-test pada taraf signifikansi 5%. Hasil menunjukkan bahwa nilai rata-rata peserta meningkat dari 58,80 ± 5,67 menjadi 82,30 ± 6,08, atau sebesar 39,97%, dengan perbedaan yang signifikan (p < 0,001). Hasil tersebut menunjukkan bahwa pelatihan efektif meningkatkan pengetahuan peserta mengenai pengelolaan sampah organik dan pengoperasian Rotary Drum Composter. Kegiatan ini berpotensi mendukung penerapan pengelolaan sampah organik berbasis masyarakat secara berkelanjutan melalui pemanfaatan sampah rumah tangga menjadi kompos.