MENAKAR PERTUMBUHAN EKONOMI : PENGARUH EKSPOR TERHADAP PENDAPATAN DI KABUPATEN BANYUMAS TAHUN 2020-2024 - Nur Annisa; Aina Ma’rifatul Qirom; Dian Isnawati; Aldila Krisnaresanti (JURNAL ILMIAH EKONOMI DAN MANAJEMEN, 2026)
Ekspor merupakan suatu aktivitas memproduksi sebuah barang dan jasa yang kemudian diperjual belikan ke negara lain untuk memperoleh sebuah pendapatan dan keuntungan. Ekspor menjadi salah satu sumber devisa bagi negara. Dengan adanya ekspor dapat turut serta mendorong pendapatan suatu daerah dan negara karena dapat memperluas pasar dan meningkatkan produktivitas serta permintaan produk barang dan jasa sehingga pertumbuhan ekonomi suatu negara juga dapat ikut meningkat. Ekspor memiliki pengaruh positif terhadap kegiatan ekonomi. Meningkatnya ekspor di suatu daerah dapat meningkatkan permintaan dan produktivitas. Tingkat suatu pendapatan dapat mencerminkan kesejahteraan masyarakatnya. Keberhasilan pembangunan ekonomi daerah dapat dilihat dari pertumbuhan ekonominya, dimana makin tingginya pertumbuhan ekonomi maka semakin tinggi pula kemampuan daerah dalam memenuhi kebutuhannya. Salah satu Kabuaten di Jawa Tengah yaitu Kabupaten Banyumas juga ikut serta memanfaatkan kesempatan ekspor. Beberapa komonditi ekspor yang dimiliki oleh Kabupaten Banyumas seperti ekspor kayu olahan, minyak atsiri,dan gula kelapa krista. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh ekspor terhadap pendapatan di Banyumas pada tahun 2020 hingga tahun 2024. Penelitian ini menggunakan data sekunder yang diperoleh dari Badan Pusat Statistik (BPS) selama periode 2020-2024. Teknik analisis yang digunakan adalah analisis regresi sederhana dengan menggunakan Uji Normalitas, Uji R-Square, dan Uji T. Berdasarkan hasil analisis data dapat disimpukan bahwa ekspor berpengaruh secara signifikan terhadap pendapatan ekonomi di Banyumas. Hasil dari penelitian ini diperoleh koefisien korelasi (R) yang positif (0,987) dan nilai t hitung (10,775 ) > t tabel (3,182) sesuai pada taraf signifikansi 5% yang menujukkan bahwa terdapat pengaruh positif dan signifikan variabel ekspor terhadap pendapatan di Kabuaten Banyumas tahun 2020-2024. Jadi, dapat diketahui bahwa semakin tinggi seuah aktivitas ekspor maka akan semakin tinggi pula pendapatan dari suatu daerah tersebut.