Aktualisasi Tripusat Pendidikan dalam Pembentukan Karakter Remaja Perspektif Pendidikan Islam - Ahmad Zaim Muchlisi A'la; Lukman Lukman (Kreatifitas Jurnal Ilmiah Pendidikan Islam, 2026)
Era disrupsi digital dan globalisasi kontemporer memicu krisis degradasi moral serta patologi psikososial yang masif pada fase perkembangan jiwa remaja (al-muraqabah). Fenomena krisis karakter ini diperparah oleh adanya disonansi nilai dan ketidakselarasan arah kependidikan di lapangan, sehingga penelitian ini bertujuan untuk menganalisis secara mendalam dekonstruksi teoretis dan formulasi strategi aktualisasi Tripusat Pendidikan dalam membentuk karakter Islami remaja dari perspektif pendidikan Islam. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan jenis penelitian kepustakaan (library research) yang bersifat deskriptif-analitis. Data sekunder berupa teks otoritatif, artikel jurnal bereputasi, dan buku relevan dikumpulkan melalui metode dokumentasi literatur digital, untuk kemudian dianalisis menggunakan metode analisis isi (content analysis) yang dipadukan dengan analisis komparatif-sintetis melalui pisau analisis epistemologi Islam. Temuan penelitian menunjukkan bahwa penanganan krisis moral remaja tidak dapat dilakukan secara parsial, melainkan menuntut integrasi ekologis-sistemik Tripusat Pendidikan yang non dikotomis, interdependen, dan transendental. Pola aktualisasi ini memosisikan keluarga sebagai basis primer penanam tauhid lewat prophetic parenting, sekolah sebagai penguat nilai melalui penataan religious school culture tanpa dikotomi sains-agama, dan masyarakat sebagai laboratorium sosial penegak amar ma'ruf nahi munkar serta literasi digital akhlak. Sinergitas total ketiga pilar pendidikan yang berorientasi pada kesadaran muraqabah dan keselamatan fiddunya wal akhirah menjadi kunci utama transformasi gejolak masa muda menjadi kesalehan sosial. Implikasi penelitian ini menuntut hilangnya ego sektoral institusi pendidikan dan perlunya perumusan kebijakan makro-mikro yang mengikat antara orang tua, guru, serta komunitas publik demi mencetak generasi insan kamil.