PERAN E-COMMERCE DALAM MENINGKATKAN KUALITAS SISTEM INFORMASI AKUNTANSI (STUDI LITERATUR) - Resti Robbani Tuti; Rina Widaningsih; Silmi Fatimah (JURNAL ILMIAH EKONOMI DAN MANAJEMEN, 2026)
Abstract. Massive digital transformation has driven the integration of e-commerce into various aspects of business operations, including the management of accounting information systems (AIS). This study aims to analyze the role of e-commerce in enhancing the quality of AIS across various business scales in Indonesia. A literature review method with a descriptive-qualitative approach was employed, examining relevant scientific journals, reference books, and academic articles, with a priority on publications from the last five years. A comparative analysis of empirical findings from various sources was conducted to identify patterns, consistencies, and variations in previous research results. The study reveals that e-commerce adoption has a positive and significant impact on AIS quality through several key mechanisms: automation of the transaction recording cycle, real-time financial data integration, minimization of recording errors (human error), enhanced information transparency, and the availability of more comprehensive electronic audit trails. However, improvements in AIS quality do not occur automatically; rather, they are moderated by contextual factors such as user competence and digital literacy, technological infrastructure readiness, and the effectiveness of organizational internal controls. These findings are analyzed and explained through three theoretical frameworks: the Technology Acceptance Model (TAM), the Resource-Based View (RBV), and Signaling Theory. The study affirms that integrating e-commerce with AIS is an unavoidable strategic necessity in meeting the demands of the digital business landscape, while also emphasizing the importance of strengthening human resource capacity as a primary prerequisite for the successful transformation of technology-based accounting systems. Keywords: E-commerce, Accounting Information System, Digital Transformation, Information Quality, Digital Literacy. Abstrak. Transformasi digital yang berlangsung secara masif telah mendorong integrasi e-commerce ke dalam berbagai aspek operasional bisnis, termasuk dalam pengelolaan sistem informasi akuntansi (SIA). Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis peran e-commerce dalam meningkatkan kualitas sistem informasi akuntansi pada berbagai skala usaha di Indonesia. Metode yang digunakan adalah studi literatur dengan pendekatan kualitatif deskriptif, melalui kajian terhadap jurnal ilmiah, buku referensi, dan artikel akademis yang relevan, dengan prioritas pada publikasi dalam kurun waktu lima tahun terakhir. Analisis dilakukan secara komparatif terhadap temuan-temuan empiris dari berbagai sumber untuk mengidentifikasi pola, konsistensi, maupun variasi hasil penelitian terdahulu. Hasil kajian menunjukan bahwa adopsi e-commerce berpengaruh positif dan signifikan terhadap kualitas sistem informasi akuntansi melalui beberapa mekanisme utama, yakni otomatisasi siklus pencatatan transaksi, integrasi data keuangan secara real-time, minimalisasi risiko kesalahan pencatatan (human error), penguatan transparansi informasi, serta tersedianya jejak audit elektronik (audit trail) yang lebih komprehensif. Meskipun demikian, peningkatan kualitas sistem informasi akuntansi tidak terjadi secara otomatis, melainkan dimoderasi oleh sejumlah faktor kontekstual, di antaranya kompetensi dan literasi digital pengguna, kesiapan infrastruktur teknologi, serta efektivitas pengendalian internal organisasi. Temuan-temuan tersebut dianalisis dan dijelaskan melalui tiga landasan teoritis, yaitu Technology Acceptance Model (TAM), Resource Based View (RBV), dan Signaling Theory. Penelitian ini menegaskan bahwa integrasi e-commerce dengan sistem informasi akuntansi merupakan kebutuhan strategis yang tidak dapat dihindari dalam menghadapi tuntutan bisnis digital, sekaligus menekankan pentingnya penguatan kapasitas sumber daya manusia sebagai prasyarat utama keberhasilan transformasi sistem akuntansi berbasis teknologi. Kata kunci: E-commerce; Sistem Informasi Akuntansi; Transformasi Digitak; Kualitas Informasi; Literasi Digital.