Peran Teknik Framing dalam Komunikasi Persuasif Pemasaran Produk melalui Media Sosial - RENNY SILVIA PUTRI; ZULY NUR MUFIDAH; ULFAH NABILAH AMAR; ACHMAD SHELLO FIRMANTARA; ANANG HARIS FIRMANSYAH (JURNAL ILMIAH EKONOMI DAN MANAJEMEN, 2026)
Perkembangan platform jejaring sosial mengakibatkan pergeseran besar pada taktik pemasaran produk, khususnya dalam penyusunan komunikasi yang memengaruhi cara audiens memandang dan merespons. Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi peran teknik framing dalam komunikasi persuasif pemasaran produk melalui media sosial, menganalisis bentuk framing yang umum digunakan, serta menjelaskan implikasinya bagi pelaku usaha, terutama UMKM. Penelitian ini menggunakan pendekatan studi literatur dengan menelaah berbagai sumber ilmiah yang relevan, kemudian dianalisis secara deskriptif-analitis melalui reduksi data, pengelompokan tema, interpretasi, dan sintesis hasil kajian. Temuan penelitian mengindikasikan bahwa teknik framing berperan penting dalam membentuk makna pesan, memperkuat daya tarik promosi, meningkatkan keterlibatan audiens, dan mendorong minat beli. Efektivitas framing dipengaruhi oleh karakter produk, platform media sosial, serta profil audiens yang dituju. Secara teoritis, penelitian ini memperkaya kajian komunikasi persuasif dalam pemasaran digital, sedangkan secara praktis memberikan acuan bagi pelaku usaha dalam mengembangkan komunikasi promosi yang lebih terarah, kreatif, dan sesuai preferensi konsumen. Dengan demikian, teknik framing dapat menjadi strategi komunikasi yang efektif untuk mendukung keberhasilan pemasaran produk di media sosial.