Transformasi Digital dalam Komunikasi dan Negosiasi Bisnis: Efisiensi atau Hilangnya Nilai Relasional - Nian Nurniani Salsabila; Villa Isti Yuanes; Achmad Lintang Adzani; Anang Haris Firmansyah (JURNAL ILMIAH EKONOMI DAN MANAJEMEN, 2026)
Transformasi digital telah mengubah berbagai aspek dalam dunia bisnis, termasuk komunikasi dan negosiasi yang sebelumnya didominasi oleh interaksi tatap muka. Pemanfaatan teknologi informasi, seperti surat elektronik, media sosial, aplikasi konferensi video, sistem manajemen hubungan pelanggan (Customer Relationship Management/CRM), serta kecerdasan buatan (Artificial Intelligence/AI), memungkinkan proses komunikasi berlangsung lebih cepat, fleksibel, dan efisien. Di sisi lain, perubahan tersebut juga memunculkan tantangan baru berupa berkurangnya interaksi interpersonal, menurunnya kualitas hubungan relasional, serta potensi kesalahpahaman akibat keterbatasan komunikasi digital. Artikel ini bertujuan untuk menganalisis bagaimana transformasi digital memengaruhi efektivitas komunikasi dan negosiasi bisnis serta mengkaji keseimbangan antara peningkatan efisiensi dan pelestarian nilai relasional dalam hubungan bisnis. Penelitian ini menggunakan metode studi pustaka (library research) dengan pendekatan deskriptif kualitatif melalui analisis berbagai jurnal ilmiah, buku, dan publikasi akademik yang relevan. Hasil kajian menunjukkan bahwa transformasi digital memberikan kontribusi signifikan terhadap peningkatan efisiensi komunikasi, percepatan pengambilan keputusan, serta perluasan jangkauan kerja sama bisnis. Namun demikian, ketergantungan yang berlebihan pada media digital berpotensi mengurangi kedekatan emosional, kepercayaan, empati, dan kualitas hubungan jangka panjang antarpelaku bisnis. Oleh karena itu, strategi komunikasi dan negosiasi yang efektif perlu mengintegrasikan pemanfaatan teknologi informasi dengan pendekatan komunikasi interpersonal agar efisiensi operasional tetap sejalan dengan pembangunan hubungan bisnis yang berkelanjutan.