ANALISIS PEMERATAAN WILAYAH DAN IMPLIKASI PEMINDAHAN IBU KOTA NEGARA (IKN): STUDI GEOSTRATEGI NUSANTARA - Novia Pegi Martinahayu; Yasinta Mutiara Salwa; Mutia Tsani Nur Latifah; Naomi Citra Dewanti; Muhammad Rafif Adrindhany; Afrian Lingga Pratama; Suryo Ediyono (JURNAL ILMIAH EKONOMI DAN MANAJEMEN, 2026)
Geostrategi berperan penting dalam geoekonomi, yang melibatkan suatu negara harus merumuskan strategi untuk bersaing di kancah internasional dengan mempertimbangkan komponen perbatasan baik darat, laut, dan udara maupun politik. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis peran geostrategi dalam membentuk ketahanan nasional melalui pembangunan wilayah dan ekonomi, serta menganalisis efektivitas transmisi Ibu Kota Negara (IKN) dari Jakarta ke Kalimantan Timur ditinjau dari perspektif geostrategi. Metode penelitian yang digunakan adalah deskriptif kualitatif dengan pendekatan studi pustaka. Data dikumpulkan melalui penelaan literatur, regulasi pemerintah, serta sintesis dari berbagai penelitian terdahulu. Hasil penelitian menunjukkan geostrategi berfungsi sebagai instrumen penting dalam merancang pemerataan pembangunan wilayah dan memperkuat struktur ekonomi nasional yang selama ini timpang akibat sifat Jawa-sentris. Pemindahan IKN ke Kalimantan Timur secara geostrategis menggeser paradigma tersebut menjadi Indonesia-sentris, sekaligus mengurangi beban ekologis dan sosial-ekonomi kota Jakarta. Implikasi terhadap ketahanan nasional, mencakup penguatan ketahanan ekonomi melalui penciptaan pusat pertumbuhan baru di wilayah tengah Indonesia, serta peningkatan ketahanan aspek perlindungan dan keamanan nasional karena letak geografis baru yang lebih terlindung secara geopolitik. Kata kunci : Geostrategi, Pemindahan Ibu Kota Negara, Pembangunan Wilayah, Ekonomi Nasional, Kalimantan Timur.