PERAN STRATEGI DIGITAL MARKETING DAN MEDIA SOSIAL DALAM MEMBANGUN BRAND AWARENESS DI LIVEUP CREATIVE WEDDING PHOTOGRAPHY DI CILEDUG KOTA TANGERANG - Fauzi Sulthoni; Kiki Dwi Wijayanti (JURNAL ILMIAH EKONOMI DAN MANAJEMEN, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis penerapan strategi digital marketing serta perannya dalam membangun brand awareness pada LiveUp Creative Wedding Photography. Penelitian ini menggunakan metode penelitian kualitatif dengan pendekatan deskriptif. Teknik pengumpulan data dilakukan melalui wawancara mendalam, observasi, dan dokumentasi. Informan dalam penelitian ini terdiri dari pemilik (owner), manajer operasional, dan manajer kreatif LiveUp Creative yang terlibat langsung dalam proses perencanaan, pelaksanaan, dan evaluasi strategi pemasaran digital. Hasil penelitian menunjukkan bahwa LiveUp Creative telah memanfaatkan media digital, khususnya Instagram, TikTok, dan WhatsApp Business sebagai sarana utama promosi dan komunikasi dengan pelanggan. Konten visual berupa foto dan video pernikahan yang menonjolkan storytelling dan nilai emosional menjadi strategi utama dalam membangun brand awareness. Selain itu, kerja sama dengan vendor pernikahan lain serta testimoni klien turut memperkuat kepercayaan konsumen terhadap brand LiveUp Creative. Namun, dalam penerapannya masih terdapat beberapa kendala, seperti keterbatasan sumber daya manusia, belum konsistennya perencanaan konten, serta belum optimalnya pemanfaatan iklan digital berbayar. Berdasarkan hasil analisis SWOT, LiveUp Creative berada pada posisi yang menguntungkan dengan kekuatan pada kualitas karya visual dan brand awareness yang positif, serta peluang besar dari pertumbuhan industri wedding dan penggunaan media digital. Oleh karena itu, strategi yang direkomendasikan adalah penguatan perencanaan digital marketing yang lebih terstruktur, peningkatan konsistensi konten, serta optimalisasi media digital untuk memperluas jangkauan pasar dan meningkatkan daya saing usaha. Kata Kunci: Digital Marketing, Brand Awareness, Media Sosial, Analisis SWOT, LiveUp Creative