PERAN INOVASI PRODUK PADA UMKM UNTUK MENINGKATKAN DAYA SAING (Studi Kasus pada UMKM SAEEKU Desa Nguruan Kecamatan Soko Kabupaten Tuban) - Nur Alvin Indah Syuraya; Yesy Kusumawati (JURNAL ILMIAH EKONOMI DAN MANAJEMEN, 2026)
Inovasi produk merupakan salah satu strategi utama UMKM untuk bertahan dan berkembang di era persaingan global. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis peran inovasi produk dalam meningkatkan daya saing, mengidentifikasi faktor pendukung dan penghambat dalam implementasi inovasi produk, menggunakan studi kasus UMKM SAEEKU Desa Nguruan, Kecamatan Soko, Kabupaten Tuban. Metode penelitian yang digunakan adalah kualitatif dengan pendekatan studi kasus. Data dikumpulkan melalui wawancara, observasi, dan dokumentasi. Teknik analisis data dilakukan dengan reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Validitas data diuji melalui akurasi peneliti, observasi yang diperluas, dan triangulasi. Tahapan penelitian meliputi pra-lapangan, kerja lapangan, pasca-lapangan, dan penulisan laporan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa inovasi produk yang dilakukan oleh UMKM SAEEKU meliputi pengembangan varian produk, peningkatan kualitas, dan kemasan yang menarik. Inovasi ini telah terbukti mampu meningkatkan minat konsumen, memperluas pangsa pasar, dan memperkuat posisi UMKM SAEEKU di pasar lokal. Dengan demikian, inovasi produk memainkan peran penting dalam meningkatkan daya saing UMKM SAEEKU, baik dari segi penjualan maupun keberlanjutan bisnis. Temuan ini menekankan pentingnya inovasi berkelanjutan bagi UMKM SAEEKU agar dapat bertahan dan berkembang di era persaingan global.