Analisis Kelayakan Usaha Wisata Tuk Sirah Kali Pemali Desa Winduaji Berdasarkan Aspek Pemasaran dan Sumber Daya Manusia - Rizki Amalia; Dwi Putri Utami; Bima Najam Wahyu Fachri; Fadilah Nurfi Asih; Putri Atsaniyah Al-Aufaa; Isti Fatmah; Siti Badiatul Umroh (JURNAL ILMIAH EKONOMI DAN MANAJEMEN, 2026)
Studi ini menganalisis kelayakan Pariwisata Tuk Sirah Kali Pemali di Desa Winduaji dari aspek pemasaran dan manajemen sumber daya manusia menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif. Dari bidang pemasaran, penerapan segmentasi pasar dan bauran pemasaran yang didukung oleh promosi media sosial, rekomendasi dari mulut ke mulut, dan keterlibatan masyarakat setempat terbukti efektif dalam menarik wisatawan. Dari segi sumber daya manusia, partisipasi masyarakat dalam manajemen pariwisata berdampak positif pada kualitas layanan, penciptaan lapangan kerja, dan peningkatan pendapatan lokal—meskipun pelatihan keterampilan masih perlu ditingkatkan. Secara keseluruhan, kedua aspek tersebut menunjukkan potensi yang cukup besar untuk mendukung kelayakan dan keinginan pariwisata ini.