Analisis Kelayakan Bisnis Berkelanjutan pada UMKM Kripik Tonjong (KRIPTO) Tinjauan Komprehensif Aspek Pasar, Aspek Lingkungan dan Aspek SDM - Muhammad Helmi Alfarizi; Selfi Nur Febriani; Rana Qotrunnada Subkhiyah; Muhammad Ulil Abshor; Siti Badiatul Umroh (JURNAL ILMIAH EKONOMI DAN MANAJEMEN, 2026)
Usaha Mikro, Kecil, dan Menengah (UMKM) memiliki peran strategis dalam mendorong pertumbuhan ekonomi dan peningkatan kesejahteraan masyarakat, sehingga diperlukan kajian mengenai kelayakan bisnis yang tidak hanya berorientasi pada keuntungan ekonomi, tetapi juga memperhatikan aspek keberlanjutan. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis kelayakan bisnis berkelanjutan pada UMKM Kripik Tonjong (KRIPTO) di Desa Barupring, Kecamatan Tonjong, Kabupaten Brebes melalui tinjauan aspek pasar, aspek lingkungan, dan aspek sumber daya manusia. Penelitian menggunakan metode deskriptif kualitatif dengan teknik pengumpulan data berupa observasi langsung dan wawancara kepada pemilik usaha menggunakan pedoman wawancara yang telah disusun. Analisis data dilakukan melalui tahapan reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan secara interaktif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa aspek pasar memiliki prospek yang baik dengan segmentasi konsumen yang jelas, strategi pemasaran digital yang efektif, serta volume penjualan yang stabil. Dari aspek lingkungan, kegiatan produksi telah menerapkan pengelolaan limbah organik menjadi pupuk sehingga mampu mengurangi dampak lingkungan sekaligus memberikan manfaat bagi masyarakat sekitar. Sementara itu, aspek sumber daya manusia menunjukkan kondisi yang layak melalui pemanfaatan tenaga kerja lokal yang berkontribusi terhadap peningkatan pendapatan masyarakat dan keberlangsungan operasional usaha. Meskipun demikian, ketergantungan proses pengeringan terhadap kondisi cuaca masih menjadi tantangan yang perlu diatasi melalui inovasi teknologi produksi. Secara keseluruhan, UMKM KRIPTO dinilai layak untuk dikembangkan sebagai bisnis berkelanjutan karena mampu mengintegrasikan aspek ekonomi, sosial, dan lingkungan secara seimbang serta memiliki peluang yang besar untuk meningkatkan daya saing melalui inovasi produk dan perluasan pemasaran digital.