PENGARUH GAYA KEPEMIMPINAN DAN DISIPLIN TERHADAP KINERJA KARYAWAN PT. J&T EXPRESS TANGERANG CABANG KELAPA DUA - Arief Budi Santoso; Amanda Rismayanti (JURNAL ILMIAH EKONOMI DAN MANAJEMEN, 2026)
Perkembangan industri jasa logistik di Indonesia yang semakin kompetitif menuntut perusahaan untuk mampu meningkatkan kualitas sumber daya manusia sebagai faktor utama dalam menjaga keunggulan kompetitif. PT. J&T Express sebagai salah satu perusahaan jasa ekspedisi menghadapi tantangan dalam mempertahankan kinerja karyawan di tengah meningkatnya volume pengiriman, perubahan ekspektasi pelanggan, serta tuntutan penyelesaian pekerjaan secara cepat dan akurat. Dalam kondisi tersebut, gaya kepemimpinan dan disiplin kerja menjadi dua aspek yang diyakini memiliki peran penting dalam membentuk perilaku kerja serta meningkatkan kinerja karyawan. Penelitian ini bertujuan untuk mengeksplorasi bagaimana gaya kepemimpinan dan disiplin kerja memengaruhi kinerja karyawan pada PT. J&T Express Cabang Kelapa Dua, Tangerang. Penelitian menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif dengan teknik purposive sampling yang melibatkan 12 informan yang terdiri atas seorang manajer cabang, dua supervisor, enam karyawan operasional, dan tiga staf administrasi. Data diperoleh melalui wawancara semi-terstruktur, observasi langsung di lingkungan kerja, serta telaah dokumen perusahaan. Analisis data dilakukan menggunakan pendekatan thematic analysis Braun dan Clarke (2021) melalui tahapan familiarisasi data, pengkodean awal, pengembangan tema, peninjauan tema, pendefinisian tema, serta interpretasi hasil penelitian. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kepemimpinan yang komunikatif, partisipatif, serta mampu memberikan arahan dan dukungan secara konsisten berkontribusi terhadap peningkatan motivasi dan tanggung jawab karyawan. Di sisi lain, disiplin kerja yang diterapkan secara adil dan konsisten mendorong peningkatan ketepatan waktu, kepatuhan terhadap prosedur operasional, dan kualitas pelayanan kepada pelanggan. Temuan penelitian memberikan implikasi praktis bahwa organisasi perlu memperkuat kompetensi kepemimpinan serta membangun budaya disiplin yang berorientasi pada pembinaan untuk mendukung peningkatan kinerja karyawan secara berkelanjutan.