PENGARUH STRUKTUR MODAL, KEPUTUSAN INVESTASI DAN PROFITABILITAS TERHADAP NILAI PERUSAHAAN PADA PERUSAHAAN SEKTOR ENERGI YANG TERDAFTAR DI BURSA EFEK INDONESIA (BEI) PERIODE 2020-2024 - Argha Danu Putranto; Edi Murdiyanto; Umi Nadhiroh (JURNAL ILMIAH EKONOMI DAN MANAJEMEN, 2026)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui dan menganalisis pengaruh struktur modal, keputusan investasi, dan profitabilitas terhadap nilai perusahaan pada perusahaan sektor energi yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia (BEI) periode 2020-2024. Rasio yang digunakan adalah rasio struktur modal yang diwakili oleh Debt to Equity Ratio (DER), keputusan investasi yang diwakili oleh Total Asset Growth (TAG), profitabilitas yang diwakili oleh Return on Assets (ROA), dan nilai perusahaan yang diwakili oleh Price to Book Value (PBV). Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode analisis regresi data panel yang diolah menggunakan aplikasi EViews 13. Berdasarkan hasil uji pemilihan model, model yang terpilih adalah Random Effect Model (REM). Teknik pengambilan sampel menggunakan metode purposive sampling, sehingga diperoleh sampel sebanyak 12 perusahaan dengan total 60 data observasi selama periode 5 tahun. Hasil penelitian menunjukkan bahwa struktur modal (DER) berpengaruh positif dan signifikan terhadap nilai perusahaan (PBV). Sebaliknya, keputusan investasi (TAG) berpengaruh negatif tidak signifikan terhadap nilai perusahaan (PBV), dan profitabilitas (ROA) berpengaruh positif tidak signifikan terhadap nilai perusahaan (PBV). Secara simultan, struktur modal, keputusan investasi, dan profitabilitas berpengaruh signifikan terhadap nilai perusahaan (PBV) dengan nilai F-hitung sebesar 7,412424 dan nilai probabilitas sebesar 0,000288.