Memaknai Manfaat Keanggotaan Digital pada Program Shopee VIP: Sebuah Autoetnografi: - - Vika Diyah Ardiyanti (JURNAL ILMIAH EKONOMI DAN MANAJEMEN, 2026)
Program keanggotaan digital menjadi salah satu strategi yang digunakan platform e-commerce untuk meningkatkan nilai yang dirasakan pelanggan melalui berbagai benefit eksklusif. Penelitian ini bertujuan memaknai benefit keanggotaan digital pada program Shopee VIP berdasarkan pengalaman langsung penulis sebagai pengguna. Penelitian menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode autoetnografi, di mana data diperoleh dari pengalaman pribadi penulis selama menjadi anggota Shopee VIP yang didukung oleh catatan reflektif serta dokumentasi berupa riwayat transaksi dan fitur keanggotaan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa benefit yang paling dirasakan meliputi gratis ongkos kirim, voucher potongan harga, diskon pada produk tertentu, serta potongan harga pembelian kuota internet. Berbagai benefit tersebut memberikan penghematan dalam aktivitas berbelanja sehari-hari sehingga biaya berlangganan yang relatif rendah dinilai sebanding bahkan lebih kecil dibandingkan manfaat yang diperoleh. Di sisi lain, pengalaman penelitian juga menunjukkan bahwa untuk memperoleh manfaat yang optimal, pengguna perlu meluangkan waktu dalam mencari toko dan promo yang paling menguntungkan. Secara keseluruhan, Shopee VIP dimaknai sebagai program keanggotaan digital yang memberikan nilai tambah dalam pengalaman berbelanja dan mendorong penulis untuk tetap mempertahankan keanggotaannya.