OPTIMASI DURASI LAMPU LALU LINTAS MENGGUNAKAN ALGORITMA GREEDY BERBASIS GRAF KOMPATIBEL DAN PERBANDINGANNYA DENGAN METODE FUZZY LOGIC PADA PERSIMPANGAN SGM YOGYAKARTA - Aisyah Azhar Ratnaningsih; Musthofa Musthofa (Jurnal Kajian dan Terapan Matematika, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menentukan durasi lampu lalu lintas yang optimal di persimpangan SGM dengan membandingkan dua metode, yaitu algoritma greedy berbasis representasi graf kompatibel dan metode fuzzy logic tipe Mamdani. Data yang digunakan adalah peta persimpangan SGM dan volume kendaraan yang melewati persimpangan SGM Yogyakarta pada hari Jum’at-Senin, 14-17 Februari 2025 pada periode pagi dan sore. Peta persimpangan SGM direpresentasikan ke dalam graf kompatibel untuk kemudian dilakukan pewarnaan sehingga diperoleh durasi lampu lalu lintas melalui perhitungan antara siklus dengan bilangan kromatik sebagai representasi jumlah fase. Data volume kendaraan menjadi input pada sistem fuzzy yang kemudian menghasilkan output berupa durasi lampu lalu lintas. Kedua hasil dari dua metode yang berbeda ini dibandingkan untuk mencari durasi lampu lalu lintas yang paling optimal. Hasil penelitian menunjukkan bahwa metode fuzzy logic tipe Mamdani lebih efektif dalam mengoptimalkan durasi lampu lalu lintas pada persimpangan SGM.