OPTIMASI PEMBANGUNAN RUANG KELAS BARU DI YANBUUL ULUM KANDIS MENGGUNAKAN METODE CPM DAN PERT - Moli Narita Humaera Zipa; Husna Arifah (Jurnal Kajian dan Terapan Matematika, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengoptimalkan durasi penyelesaian proyek pembangunan ruang kelas baru di Yanbuul Ulum Kandis agar sesuai dengan target kontrak 200 hari. Metode yang digunakan adalah integrasi CPM untuk menentukan jalur kritis, PERT untuk analisis probabilitas durasi di bawah ketidakpastian, dan Crashing untuk skenario percepatan biaya. Hasil analisis menunjukkan bahwa melalui penambahan 2 jam kerja lembur pada aktivitas di lintasan kritis, durasi proyek yang semula berisiko terlambat berhasil direduksi secara signifikan. Optimasi ini mencapai target penyelesaian tepat 200 hari dengan konsekuensi penambahan biaya sebesar Rp19.362.790 dari semulanya biaya normal sebesar Rp1.886.892.764. Penelitian ini menyimpulkan bahwa pengendalian ketat pada jalur kritis menggunakan kombinasi metode probabilistik dan percepatan durasi efektif dalam menjamin kepastian jadwal proyek konstruksi.Kata kunci: CPM; Crashing; Optimasi; PERT