Pengaruh Kompensasi, Motivasi Kerja Dan Lingkgungan Kerja Terhadap Kinerja Pegawai - Dedy Ardiansyah; Eka Devie Retno Yohansyah; Mochamad Taufik; Joko Suyono; Damarsari Ratnasahara Elisabeth (Jurnal Kompetensi Ilmu Sosial, 2026)
Tujuan penelitian ini adalah untuk menganalisis pengaruh kompensasi, motivasi kerja, dan lingkungan kerja terhadap kinerja pegawai, baik secara parsial maupun simultan. Pendekatan yang digunakan adalah deskriptif dengan metode kuantitatif. Populasi penelitian meliputi seluruh pegawai Bidang Prasarana Transportasi Dinas Perhubungan Kota Surabaya yang berjumlah 154 orang. Penentuan jumlah sampel menggunakan rumus Slovin dan diperoleh sebanyak 61 orang. Sampel diambil menggunakan teknik simple random sampling. Pengumpulan data dilakukan melalui kuesioner dengan skala Likert, kemudian dianalisis menggunakan regresi linier berganda. Hasil penelitian menunjukkan bahwa ketiga variabel tersebut yaitu kompensasi, motivasi kerja, dan lingkungan kerja berpengaruh signifikan terhadap kinerja pegawai, baik secara individu maupun simultan.