Pemanfaatan Metadata untuk Mendukung Pengelolaan Arsip Kartografi - Surya Marsha Aprilia Aprilia; Vidya Anggraeni Putri Putri; Halid Hasan Hasan (Jurnal Ilmiah Penalaran dan Penelitian Mahasiswa, 2026)
Penelitian ini mengkaji pentingnya peran metadata dalam pengelolaan arsip kartografi yang bernilai historis dan strategis sebagai memori kolektif bangsa, ditengah kendala sistem temu kembali arsip yang tidak efisien, ketidaklengkapan metadata dan minimnya pemahaman SDM. Tujuan penelitian ini menganalisis bagaimana metadata mendukung sepanjang siklus pengelolaan sesuai PERKA ANRI No. 16 Tahun 2012. Menggunakan metode library research dengan pendekatan deskriptif, melakukan analisis berdasarkan informasi yang diperoleh dari buku, artikel ilmiah, jurnal penelitian dan perundang-undangan, menggolongkan data dengan menelusuri topik yang berkaitan dengan penelitian ini sehingga dapat dianalis serta ditarik kesimpulan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa metadata berfungsi sebagai fondasi utama mulai dari penciptaan, pengorganisasian, penyimpanan hingga temu kembali untuk proses akuisisi, pengolahan, preservasi, hingga akses pengguna. Penelitian ini menyimpulkan bahwa metadata berperan krusial yang mampu meningkatkan akurasi informasi, menjamin keautentikan dan keutuhan, serta mendukung sistem temu kembali arsip kartografi secara efisien dengan metadata yang harus disusun secara sistematis dan sarana temu kembali yang sesuai dengan PERKA ANRI Nomor 16 Tahun 2012 melalui  daftar arsip, daftar inventaris dan guide arsip serta didukung oleh peningkatan kompetensi SDM melalui pelatihan yang diperlukan untuk memastikan arsip kartografi sebagai bagian memori kolektif bangsa dalam jangka panjang.