Damsel in Distress: Analisis Representasi Gender Pada Poster Film Disney untuk Anak-Anak - Christine Puspito; Kunto Wibowo; Detta Rahmawan (Jurnal Ilmiah Penalaran dan Penelitian Mahasiswa, 2026)
Sejak usia dini, anak-anak membentuk pemahaman mengenai identitas gender dan perilaku yang dianggap sesuai melalui apa yang mereka lihat dalam kehidupan sehari-hari maupun media massa. Oleh karena itu, analisis terhadap konten media anak menjadi langkah penting untuk memahami bagaimana sosialisasi media memengaruhi perkembangan identitas peran gender dan stereotip gender. Disney, sebagai salah satu produsen media anak terbesar dan paling berpengaruh, memiliki peran dalam membentuk persepsi anak-anak mengenai peran dan stereotip gender melalui berbagai media, termasuk poster film. Oleh karena itu, penelitian ini bertujuan untuk menganalisis representasi gender dalam poster film Disney Populasi yang digunakan dalam penelitian ini adalah 370 poster film Disney dengan klasifikasi usia PG dan G yang dirilis pada periode 1937–2018, sehingga diperoleh 189 sampel yang dipilih menggunakan teknik random sampling. Metode yang digunakan adalah analisis isi dengan pendekatan kuantitatif. Teknik pengolahan data dilakukan menggunakan uji Chi-Square dengan bantuan SPSS. Hasil penelitian menunjukkan bahwa poster film Disney lebih banyak menampilkan karakter utama laki-laki dibandingkan perempuan. Selain itu, analisis berdasarkan kategori dinamika kekuasaan berbasis gender dari Goffman menunjukkan bahwa karakter laki-laki dan perempuan dalam poster film Disney sering kali digambarkan dalam situasi kekuasaan yang mengikuti stereotip gender yang telah ada.