Analisis Pengembangan Kompetensi, Motivasi Kerja Dan Budaya Organisasi Terhadap Kinerja Karyawan Melalui Komitmen Organisasi Pada PT. Sedari Logistics Indonesia, Jakarta - M Faizal Jambak Jambak; Umi Rusilowati; Yayan Sudaryana (Indonesian Journal of Multidisciplinary on Social and Technology, 2026)
Perkembangan dunia logistik saat ini berkembang sangat pesat. Hal ini disebabkan maraknya situs perdagangan online yang membuat mobilitas pergerakan barang lebih meningkat. Dalam konteks perusahaan logistik, seperti PT. Sedari Logistics Indonesia, tantangan untuk meningkatkan Kinerja Karyawan menjadi semakin kompleks, seiring dengan meningkatnya tuntutan pasar terhadap layanan yang cepat, efisien, dan berkualitas tinggi. PT. Sedari Logistics Indonesia, perusahaan yang bergerak di bidang logistik, menghadapi tantangan besar dalam mengelola Kinerja Karyawannya. Industri logistik memegang peranan vital dalam rantai pasok global, terutama dalam memastikan barang dapat sampai ke konsumen tepat waktu, dalam kondisi yang baik, dan dengan biaya yang efisien. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis dan menjelaskan Pengaruh Pengembangan Kompetensi, Motivasi Kerja dan Budaya Organisasi Terhadap Kinerja Karyawan Melalui Komitmen Organisasi pada PT. Sedari Logistics Indonesia, Jakarta. Metode penelitian yang digunakan adalah pendekatan kuantitatif. Pengumpulan data dilakukan melalui penyebaran kuesioner kepada Karyawan PT. Sedari Logistics Indonesia, Jakarta. Analisis data menggunakan Structural Equation Modeling (SEM) berbasis Partial Least Square (PLS) versi 4.0 untuk menguji hubungan antar variabel dalam model penelitian. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa 1) Pengembangan Kompetensi  berpengaruh positif dan signifikan terhadap Komitmen Organisasi, 2) Motivasi Kerja berpengaruh positif dan signifikan terhadap Komitmen Organisasi, 3) Budaya Organisasi berpengaruh positif dan signifikan terhadap Komitmen Organisasi, 4) Pengembangan Kompetensi berpengaruh positif dan signifikan terhadap Kinerja Karyawan, 5) Motivasi Kerja berpengaruh positif dan signifikan terhadap Kinerja Karyawan, 6) Budaya Organisasi berpengaruh positif dan signifikan terhadap Kinerja Karyawan, 7) Komitmen Organisasi berpengaruh positif dan signifikan terhadap Kinerja Karyawan.