Peningkatan Keterampilan Berpikir Kritis melalui Model Discovery Learning pada Siswa Kelas VI SD - Aty Mansyur; Nur Afni; Erwin Nurdiansyah (ANTHOR: Education and Learning Journal, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan keterampilan berpikir kritis siswa kelas VI SDN 14 Tangkalasi melalui penerapan model Discovery Learning. Penelitian menggunakan metode Penelitian Tindakan Kelas (PTK) yang dilaksanakan dalam dua siklus. Setiap siklus meliputi tahap perencanaan, pelaksanaan tindakan, observasi, dan refleksi. Subjek penelitian adalah 24 siswa kelas VI SDN 14 Tangkalasi Tahun Pelajaran 2025/2026. Teknik pengumpulan data dilakukan melalui observasi, tes keterampilan berpikir kritis, dokumentasi, dan catatan lapangan. Analisis data menggunakan analisis deskriptif kuantitatif dan kualitatif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penerapan model Discovery Learning mampu meningkatkan keterampilan berpikir kritis siswa. Persentase ketuntasan keterampilan berpikir kritis pada pra siklus sebesar 45,83%, meningkat menjadi 70,83% pada siklus I, dan mencapai 91,67% pada siklus II. Hasil tersebut menunjukkan bahwa model Discovery Learning efektif digunakan untuk meningkatkan keterampilan berpikir kritis siswa sekolah dasar.