Penggunaan Media Manipulatif dalam Pembelajaran Bangun Datar SDN 130 Benteng Luwu Utara - Sabiati Sabiati; Abdul Wahid; Erwin Nurdiansyah (ANTHOR: Education and Learning Journal, 2026)
Pembelajaran matematika di sekolah dasar sering menghadapi berbagai kendala, terutama pada materi bangun datar yang bersifat abstrak bagi peserta didik. Rendahnya pemahaman konsep geometri menyebabkan hasil belajar siswa belum mencapai target yang diharapkan. Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan penggunaan media manipulatif dalam pembelajaran bangun datar di SDN 130 Benteng Luwu Utara serta mengetahui pengaruhnya terhadap pemahaman konsep dan hasil belajar siswa. Penelitian menggunakan pendekatan kuantitatif deskriptif dengan desain penelitian tindakan kelas yang dilaksanakan dalam dua siklus. Subjek penelitian adalah 24 siswa kelas IV SDN 130 Benteng Luwu Utara. Teknik pengumpulan data menggunakan observasi, tes hasil belajar, dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penggunaan media manipulatif mampu meningkatkan aktivitas belajar siswa, pemahaman konsep geometri, serta hasil belajar matematika. Ketuntasan belajar siswa meningkat dari 58,33% pada kondisi awal menjadi 75,00% pada siklus I dan 91,67% pada siklus II. Selain itu, siswa lebih aktif dalam mengidentifikasi sifat-sifat bangun datar melalui kegiatan eksplorasi langsung menggunakan media konkret. Dengan demikian, penggunaan media manipulatif terbukti efektif dalam meningkatkan kualitas pembelajaran bangun datar di sekolah dasar.