Pengaruh Manajemen Kelas terhadap Belajar Siswa Kelas III pada Pembelajaran Tematik di SDI Rea-Rea Kep. Selayar - St. Sahwiah; Nur Afni; Supriadi Supriadi (ANTHOR: Education and Learning Journal, 2026)
Manajemen kelas merupakan salah satu faktor penting yang dapat memengaruhi keberhasilan proses pembelajaran di sekolah dasar. Pengelolaan kelas yang efektif mampu menciptakan suasana belajar yang kondusif sehingga siswa dapat mengikuti pembelajaran dengan nyaman, aktif, dan terarah. Namun, kenyataan di lapangan menunjukkan bahwa masih terdapat siswa yang kurang fokus, kurang aktif, dan mengalami kesulitan dalam mengikuti pembelajaran tematik karena pengelolaan kelas yang belum optimal. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh manajemen kelas terhadap belajar siswa kelas III pada pembelajaran tematik di SDI Rea-Rea Kepulauan Selayar. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode ex post facto. Populasi penelitian adalah seluruh siswa kelas III SDI Rea-Rea yang berjumlah 30 siswa sekaligus dijadikan sampel penelitian. Teknik pengumpulan data menggunakan angket manajemen kelas, dokumentasi, observasi, dan nilai hasil belajar siswa. Analisis data dilakukan melalui analisis deskriptif dan inferensial menggunakan regresi sederhana. Hasil penelitian menunjukkan bahwa manajemen kelas berpengaruh positif terhadap belajar siswa. Nilai koefisien determinasi menunjukkan bahwa manajemen kelas memberikan kontribusi yang cukup besar terhadap peningkatan hasil belajar siswa. Semakin baik manajemen kelas yang diterapkan guru, semakin tinggi pula hasil belajar siswa pada pembelajaran tematik. Dengan demikian, manajemen kelas menjadi salah satu faktor penting dalam meningkatkan kualitas pembelajaran di sekolah dasar.