PIM Maintenance and Repair Alat Rumah Tangga Kerusakan Dampak Banjir dan Longsor November 2025 Pada RT 001 RW 002 Kelurahan Gurun Laweh Kec. Nanggalo Kota Padang - Susanti, Roza; Anton, Anton; Tuti Angraini; Yulastri, Yulastri; Iqbal Kurniawan Asmar P; Aldo Nofrianto; Audy, Audy; Hamed, Maulana Naseem; David Eka Putra; Apriska Prameswari (JAPEPAM, Jurnal Pengabdian kepada Masyarakat, 2026)
Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan pengetahuan dan keterampilan warga terdampak banjir dan longsor di RT 001 RW 002 Kelurahan Gurun Laweh, Kecamatan Nanggalo, Kota Padang, dalam melakukan pemeliharaan dan perbaikan peralatan rumah tangga berbasis elektronik, khususnya magic com dan peralatan sejenis. Bencana banjir dan longsor yang terjadi pada November 2025 menyebabkan kerusakan berbagai peralatan rumah tangga yang berdampak pada penurunan produktivitas dan meningkatnya beban ekonomi keluarga, sementara sebagian besar warga belum memiliki kemampuan teknis untuk melakukan perawatan dan perbaikan secara mandiri. Metode pelaksanaan kegiatan meliputi observasi awal kondisi mitra, penyusunan modul pelatihan berbasis gambar, penyampaian materi melalui ceramah dan demonstrasi, praktik langsung perawatan dan perbaikan peralatan rumah tangga, serta evaluasi untuk mengukur tingkat pemahaman dan keterampilan peserta. Kegiatan ini dilaksanakan secara partisipatif dengan melibatkan dosen dan mahasiswa sebagai bentuk transfer ilmu pengetahuan dan teknologi kepada masyarakat. Hasil kegiatan menunjukkan adanya peningkatan pemahaman peserta terhadap prinsip dasar pemeliharaan dan perbaikan peralatan rumah tangga serta kemampuan melakukan tindakan perawatan sederhana secara mandiri, sehingga peralatan dapat digunakan kembali secara optimal dan umur pakainya menjadi lebih panjang. Selain itu, kegiatan ini berkontribusi dalam mengurangi biaya pengeluaran rumah tangga akibat kerusakan peralatan elektronik pascabencana. Secara keseluruhan, program pengabdian ini dinilai efektif dalam meningkatkan kemandirian masyarakat, memperkuat ketahanan ekonomi keluarga, serta mendorong penerapan ilmu pengetahuan dan teknologi secara langsung di lingkungan masyarakat terdampak bencana, sehingga berpotensi untuk direplikasi pada wilayah lain dengan permasalahan serupa.