Pengaruh Jenis Dan Dosis Pupuk Organik Enceng Gondok Terhadap Pertumbuhan Dan Hasil Sawi (Brassica Juncea L) - Agus Salim; Zairin Zairin; Nofia Hardarani (AgroGreen, 2026)
Hasil sawi belum mencukupi kebutuhan dan permintaan masyarakat karena areal pertanaman semakin sempit dan produktivitas tanaman sawi masih relatif rendah,. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui pengaruh dosis dalam jenis pupuk organik eceng gondok terhadap pertumbuhan dan hasil tanaman sawi. Dan memperoleh dosis dalam jenis pupuk organik eceng gondok yang terbaik terhadap pertumbuhan dan hasil tanaman sawi. Data yang diperoleh dianalisis secara statistik menggunakan analisis ragam dengan model linear aditif untuk RAL dua faktor pola tersarang. Dengan hasil yaitu Dosis dalam jenis pupuk organik eceng gondok memberikan pengaruh nyata dan Dosis 20 t ha-1 dalam kompos eceng gondok memberikan hasil yang terbaik pada variabel tinggi tanaman sebesar 39,47 cm, luas daun sebesar 481 cm2, berat basah dengan akar seberat 102,58 g, berat basah tanpa akar seberat 98,41 g, berat kering dengan akar seberat 31,86 g dan berat kering tanpa akar seberat 30,69 g. Pada jumlah daun perlakuan dosis 20 t ha-1 dalam bokashi eceng gondok memberikan hasil yang terbaik sebanyak 13,67 helai.