Peran Sarekat Islam Di Bawah Kepemimpinan H.O.S Tjokroaminoto Dalam Pengembangan Pendidikan Pribumi Di Surakarta (1910-1930) - Aisyaturofi`ah Aisyaturofi`ah; Miftahul Ulum (Dampeng: Journal of Art, Heritage and Culture, 2026)
Penelitian ini membahas peran Sarekat Islam dalam mengembangkan pendidikan pribumi di Surakarta tahun 1910–1930 di bawah kepemimpinan H.O.S. Tjokroaminoto. Penelitian bertujuan untuk mengetahui proses perubahan Sarekat Dagang Islam (SDI) menjadi Sarekat Islam (SI), pemikiran pendidikan H.O.S. Tjokroaminoto, serta peran Sarekat Islam dalam meningkatkan kesadaran pendidikan dan nasionalisme masyarakat pribumi. Metode yang digunakan adalah metode sejarah dengan pendekatan sosial-historis melalui studi pustaka (library research). Data diperoleh dari buku, jurnal, arsip, dan dokumen sejarah yang relevan, kemudian dianalisis melalui tahapan heuristik, verifikasi, interpretasi, dan historiografi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Sarekat Islam tidak hanya bergerak di bidang ekonomi dan politik, tetapi juga berperan penting dalam bidang pendidikan melalui sekolah Sarekat Islam, pengajian, kursus rakyat, dan pendidikan informal. Pendidikan yang dikembangkan memadukan ilmu pengetahuan, nilai-nilai Islam, moral, dan semangat nasionalisme sehingga mampu meningkatkan kesadaran sosial serta semangat perjuangan masyarakat pribumi terhadap penjajahan Belanda. Kata kunci: Sarekat Islam, H.O.S. Tjokroaminoto, pendidikan pribumi, nasionalisme.