Transformasi Kebaya dan Perkembangan Busana Muslimah di Yogyakarta Tahun 1985–1990: Kajian Akulturasi Budaya Jawa dan Islam - Raihani Raya; Siti Arifah (Dampeng: Journal of Art, Heritage and Culture, 2026)
This study examines the development and transformation of the kebaya within the context of Muslim fashion in Yogyakarta during the period of 1985–1990. The purpose of this research is to trace the evolution of the kebaya from a traditional Javanese women's garment into the kebaya muslimah, understand the acculturation between Javanese culture and Islamic values, and analyze the impact of modernization and the growth of Muslim fashion on these changes. Additionally, this study explores public perceptions regarding the transformation of the kebaya muslimah in Yogyakarta. ?This research employs a qualitative descriptive method with a historical approach utilizing library research. Data were gathered through literature studies and documentation sourced from books, academic journals, archives, written documents, magazines, and other relevant literature, which were subsequently analyzed using content analysis. The findings indicate that the development of the kebaya muslimah was driven by a growing public awareness of dressing in accordance with religious values, the expansion of mass media, modernization, and emerging Muslim fashion trends in the 1980s. [Penelitian ini membahas perkembangan dan transformasi kebaya dalam perkembangan busana Muslim di Yogyakarta pada periode 1985–1990. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui proses perubahan kebaya dari pakaian tradisional perempuan Jawa menjadi kebaya muslimah, memahami akulturasi antara budaya Jawa dan nilai-nilai Islam, serta menganalisis pengaruh modernisasi dan perkembangan fashion Muslim terhadap perubahan tersebut. Selain itu, penelitian ini juga mengkaji pandangan masyarakat terhadap transformasi kebaya muslimah di Yogyakarta. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif kualitatif dengan pendekatan historis melalui studi kepustakaan (library research). Data diperoleh melalui studi pustaka dan dokumentasi yang bersumber dari buku, jurnal ilmiah, arsip, dokumen tertulis, majalah, serta berbagai literatur yang relevan, kemudian dianalisis menggunakan analisis isi (content analysis). Hasil penelitian menunjukkan bahwa perkembangan kebaya muslimah dipengaruhi oleh meningkatnya kesadaran masyarakat untuk berpakaian sesuai nilai agama, perkembangan media massa, modernisasi, dan tren fashion Muslim pada era 1980-an.]