PERENCANAAN KAWASAN PERUMAHAN BERDASARKAN ANALISIS TAPAK DI KECAMATAN AIMAS, KABUPATEN SORONG, PAPUA BARAT DAYA - Rahmi Ariani Salam; La Ibal; Muhammad Zulkarnain (Jurnal Teknik Sipil : Rancang Bangun, 2026)
Perkembangan kawasan perkotaan di Kecamatan Aimas, Kabupaten Sorong, mendorong meningkatnya kebutuhan terhadap penyediaan kawasan perumahan yang terencana dan berkelanjutan. Namun, perkembangan permukiman yang tidak diimbangi dengan perencanaan tapak yang baik berpotensi menimbulkan berbagai permasalahan, seperti ketidakteraturan tata ruang, keterbatasan infrastruktur, dan penurunan kualitas lingkungan. Penelitian ini bertujuan untuk merumuskan konsep perencanaan kawasan perumahan berdasarkan analisis tapak di Kecamatan Aimas, Kabupaten Sorong, Papua Barat Daya. Metode penelitian yang digunakan adalah metode deskriptif kualitatif dengan pendekatan analisis tapak. Analisis dilakukan terhadap orientasi tapak, topografi, sirkulasi, kebisingan, arah matahari dan angin, view form site, serta potensi dan kendala tapak. Hasil penelitian menunjukkan bahwa tapak memiliki potensi pengembangan kawasan perumahan karena didukung oleh aksesibilitas yang baik, kondisi lahan yang relatif datar, dan ketersediaan ruang pengembangan. Konsep perencanaan kawasan diarahkan pada pengaturan zonasi hunian, penyediaan ruang terbuka hijau, sistem sirkulasi yang teratur, serta pengembangan utilitas kawasan yang mendukung kenyamanan dan keberlanjutan lingkungan permukiman.