Gambaran Kadar Hemoglobin Dan Jumlah Trombosit Pada Perokok Aktif Dewasa Di Café Sudimoro, Malang - Arimbi Kusumaningrum; Yeni Avidhatul Husna (Jurnal Analis Kesehatan, 2026)
Merokok merupakan kebiasaan yang dapat memberikan dampak negatif terhadap kesehatan, khususnya pada sistem peredaran darah. Kandungan nikotin dan karbon monoksida dalam asap rokok diketahui dapat memengaruhi kadar hemoglobin dan jumlah trombosit dalam darah. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui gambaran kadar hemoglobin dan jumlah trombosit pada perokok aktif dewasa di Café Sudimoro, Malang. Penelitian ini menggunakan desain deskriptif observasional dengan pendekatan cross-sectional. Sampel penelitian berjumlah 20 perokok aktif dewasa berusia 20–25 tahun yang dipilih menggunakan teknik purposive sampling. Pemeriksaan kadar hemoglobin dan jumlah trombosit dilakukan menggunakan hematology analyzer. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sebagian besar responden memiliki kadar hemoglobin normal sebanyak 15 responden (75%), sedangkan 5 responden (25%) memiliki kadar hemoglobin tinggi. Jumlah trombosit normal ditemukan pada 15 responden (75%), sedangkan trombositosis ditemukan pada 5 responden (25%). Penelitian ini menyimpulkan bahwa sebagian besar perokok aktif dewasa memiliki kadar hemoglobin dan jumlah trombosit dalam batas normal, namun sebagian responden menunjukkan peningkatan kadar hemoglobin dan jumlah trombosit.