Kontaminasi Bakteri pada Alat Tensimeter di Ruang Penyadapan Darah Unit Donor Darah Bojonegoro - Sherly Damara; Fatia Rizki Nuraini; Evita Muslima Isnanda Putri (Jurnal Analis Kesehatan, 2026)
Kontaminasi bakteri pada produk darah merupakan risiko yang harus dihindari, karena dapat terjadi pada setiap tahap pelayanan darah, mulai dari penusukan awal hingga distribusi. Salah satu sumber kontaminasi adalah alat medis, seperti tensimeter, yang digunakan untuk membendung lengan pendonor. Apabila tidak dibersihkan secara rutin, tensimeter dapat menjadi media pertumbuhan bakteri akibat penggunaan berulang. Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi pertumbuhan dan kelompok bakteri pada alat tensimeter berdasarkan pewarnaan Gram di ruang penyadapan darah UDD PMI Kabupaten Bojonegoro. Penelitian ini menggunakan desain deskriptif. Populasi alat tensimeter di ruang penyadapan darah UDD PMI Kabupaten Bojonegoro dengan sampel sebanyak 4 manset bagian dari tensimeter. Pengambilan sampel pada penelitian,  dengan melakukan swab pada bagian manset kemudian ditumbuhkan pada media Nutrient Agar dan bakteri yang tumbuh dilakukan pewarnaan Gram. Hasil penelitian didapatkan bahwa seluruh tensimeter (100%) yang diperiksa menunjukkan adanya pertumbuhan bakteri dengan bakteri Gram positif sebanyak 19 (79%) dan bakteri Gram negatif sebanyak 5 (21%). Sterilisasi dan desinfeksi pada alat medis yang digunakan oleh UDD PMI Kabupaten Bojonegoro harus diterapkan dan distandarkan melalui SOP sehingga akan menekan pertumbuhan bakteri pada alat medis yang digunakan.