Identifikasi Tungau Debu Rumah (Dermatophagoides sp.) dan Faktor yang Berhubungan pada Debu Kasur Rumah Tangga - Mardhah Sastri Utami; Milhatun Nufus (Jurnal Analis Kesehatan, 2026)
Alergi dapat berkaitan dengan pajanan alergen dalam ruang, salah satunya tungau debu rumah (TDR) yang banyak ditemukan pada debu kasur. Penelitian ini bertujuan mengidentifikasi keberadaan Dermatophagoides sp. serta menganalisis faktor lingkungan dan perilaku yang berhubungan dengan keberadaannya pada debu kasur rumah tangga di Jakarta Utara. Penelitian menggunakan desain observasional analitik dengan pendekatan cross-sectional terhadap 100 sampel debu kasur yang diambil pada April–Mei 2025. Data diperoleh melalui kuesioner, pengukuran suhu, kelembapan, luas ventilasi, serta pemeriksaan debu kasur menggunakan metode flotasi NaCl jenuh 33% dan identifikasi mikroskopis. Analisis bivariat dilakukan menggunakan uji Chi-Square Pearson, sedangkan Fisher’s Exact Test digunakan pada tabel 2×2 dengan expected count <5. Hasil menunjukkan 13 sampel (13%) positif TDR dan 87 sampel (87%) negatif. Variabel yang berhubungan bermakna dengan keberadaan TDR adalah suhu dan kelembapan (χ²=48,828; p<0,001), kebersihan individu (p<0,001), kebersihan kamar tidur (χ²=81,432; p<0,001), kebersihan kasur (χ²=28,884; p<0,001), keberadaan hewan peliharaan (χ²=30,338; p<0,001), dan luas ventilasi (χ²=74,614; p<0,001). Temuan ini menunjukkan bahwa keberadaan TDR berkaitan dengan kondisi lingkungan kamar tidur dan perilaku kebersihan rumah tangga.