Strategi Pendidikan Dalam Peningkatan Khidmah Santri di Pondok Pesantren Al-Muslimun Cianjur - Muhammad Akbar Ramdani; Zakariyah Zakariyah; Ashari Ashari (Imamah: Jurnal Manajemen Pendidikan Islam, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis strategi pendidikan yang diterapkan dalam meningkatkan khidmah santri di Pondok Pesantren Al-Muslimun Cianjur, mendeskripsikan implementasi strategi tersebut, serta mengidentifikasi faktor pendukung dan faktor penghambat dalam pelaksanaannya. Penelitian menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode studi kasus. Data diperoleh melalui observasi, wawancara mendalam, dan dokumentasi terhadap pimpinan pesantren, ustadz, pembina, serta santri yang terlibat dalam kegiatan pendidikan dan khidmah. Analisis data dilakukan melalui tahapan reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan dengan teknik triangulasi untuk menjamin keabsahan data. Hasil penelitian menunjukkan bahwa strategi pendidikan di Pondok Pesantren Al-Muslimun dilaksanakan melalui pembiasaan kehidupan pesantren, keteladanan para kiyai dan ustadz, pembinaan karakter, penugasan dalam berbagai bentuk pelayanan (khidmah), pembinaan kedisiplinan, penguatan nilai keikhlasan, tanggung jawab, dan kepedulian sosial. Implementasi strategi tersebut mampu membentuk karakter santri yang memiliki sikap pengabdian, loyalitas, disiplin, tanggung jawab, serta kesadaran untuk melayani sebagai bagian dari proses pendidikan. Keberhasilan strategi didukung oleh kepemimpinan kiyai yang kuat, budaya pesantren yang kondusif, keterlibatan seluruh civitas pesantren, serta sistem pembinaan yang berkesinambungan. Sementara itu, hambatan yang dihadapi meliputi perbedaan karakter santri, adaptasi santri baru, keterbatasan sarana pendukung, serta pengaruh lingkungan luar pesantren. Penelitian ini menegaskan bahwa strategi pendidikan berbasis khidmah merupakan pendekatan efektif dalam membentuk karakter santri yang berakhlak mulia dan memiliki komitmen pengabdian kepada agama, masyarakat, dan lembaga pesantren.