PERAN MANAJEMEN KELAS DALAM MENGEMBANGKAN KEMANDIRIAN SISWA TUNANETRA DI SLB NEGERI 1 KARAWANG - Hinggil Permana; Farhan Fauzan Azizi; Kaamilia Pakuwangi Solihin; Khalishah Zahra Pratiwi (Jurnal Review Pendidikan dan Pengajaran, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi peran strategi manajemen kelas dalam mendukung pengembangan kemandirian siswa tunanetra di SLB Negeri 1 Karawang Barat. Kemandirian menjadi kompetensi esensial bagi siswa berkebutuhan khusus, khususnya tunanetra, agar mereka mampu menjalani aktivitas sehari-hari secara mandiri. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif deskriptif dengan teknik pengumpulan data melalui observasi langsung, wawancara dengan guru kelas, siswa tunanetra, dan wali murid. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penerapan strategi seperti pengajaran huruf braille, pembelajaran berbasis teman sebaya (peer learning), pelatihan orientasi dan mobilitas, serta penyediaan sarana fisik yang ramah tunanetra mampu meningkatkan kemandirian siswa secara signifikan. Indikator kemandirian tersebut tarlihat dari kemampuan siswa dalam mengurus diri sendiri, seperti menggunakan sepatu, pergi ke toilet, dan merapikan meja secara mandiri. Selain itu, peningkatan interaksi sosial terlihat dari keberanian siswa dalam berkomunikasi dan bekerja sama dengan teman. Peran orang tua di rumah juga mendukung efektivitas strategi yang diterapkan di sekolah. Dengan demikian, penerapan manajemen kelas yang tepat dan adaptif sangat berkontribusi dalam mendorong kemandirian siswa tunanetra.