POLA ASUH ORANG TUA PADA ANAK BERKEBUTUHAN KHUSUS YANG BERPRESTASI - Anni Nurul Hidayati; Galih Fajar Fadillah; Fatimah Nur ‘ Aini (Jurnal Review Pendidikan dan Pengajaran, 2025)
Penelitian ini bertujuan mendeskripsikan pola asuh orang tua dalam mendukung anak berkebutuhan khusus meraih prestasi, khususnya prestasi non-akademik Penelitian menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode studi kasus, melibatkan orang tua anak berkebutuhan khusus yang berprestasi sebagai subjek utama. Didukung dengan subjek pendukung anak berkebutuhan khusus berprestasi, guru pendamping khusus dan tim inklusi sebagai. Data dikumpulkan melalui observasi non-partisipan, wawancara mendalam semi-terstruktur, dan studi dokumentasi, kemudian dianalisis dengan model interaktif Miles dan Huberman yang meliputi reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pola asuh yang demokratis, suportif, dan adaptif menjadi pola dominan yang diterapkan orang tua, dengan karakter utama berupa komunikasi hangat, pemberian penguatan positif, penetapan struktur harian yang fleksibel, dan kolaborasi intensif dengan sekolah. Orang tua menyediakan fasilitas, waktu, dan pendampingan untuk mengembangkan minat dan bakat anak dalam bidang seni, hafalan Al-Qur’an, dan keterampilan hidup, sekaligus menggunakan strategi negosiasi, reward, dan pembiasaan untuk menghadapi perilaku penolakan atau tantrum. Pola asuh tersebut terbukti berkontribusi pada munculnya berbagai prestasi anak berkebutuhan khusus, seperti keberhasilan dalam lomba mewarnai dan pencapaian wisuda tahfidz, serta peningkatan kemandirian, kepercayaan diri, dan kemampuan regulasi emosi. Temuan ini menegaskan pentingnya sinergi antara keluarga dan sekolah inklusif dalam mengoptimalkan potensi anak berkebutuhan khusus