STANDAR NASIONAL PENDIDIKAN DAN SISTEM AKREDITASI LEMBAGA PENDIDIKAN ISLAM: KAJIAN KONSEP, INSTRUMEN, DAN HUBUNGAN KELEMBAGAAN - Lisa Wulandari; Roza Evalia; Desy Eka Citra Dewi (Jurnal Review Pendidikan dan Pengajaran, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji secara komprehensif konsep Standar Nasional Pendidikan (SNP), instrumen akreditasi Badan Akreditasi Nasional Sekolah/Madrasah (BAN-S/M), Sistem Penjaminan Mutu Internal (SPMI), serta hubungan ketiga komponen tersebut dalam kerangka evaluasi kelembagaan pendidikan Islam. Penelitian menggunakan metode kajian pustaka (library research) dengan pendekatan deskriptif-analitis. Hasil kajian menunjukkan bahwa SNP berfungsi sebagai standar dasar yang wajib dipenuhi seluruh satuan pendidikan, mencakup delapan standar utama. Instrumen akreditasi BAN-S/M melalui IASP menilai empat komponen inti: mutu lulusan, proses pembelajaran, mutu guru, dan manajemen madrasah. SPMI berperan sebagai mekanisme evaluasi internal berkelanjutan melalui siklus PPEPP. Ketiga komponen membentuk sistem penjaminan mutu terintegrasi yang tidak hanya memastikan pemenuhan standar nasional, tetapi juga mempertahankan nilai-nilai keislaman sebagai identitas kelembagaan pendidikan Islam.