TANTANGAN PENGEMBANGAN PROFESIONALISME GURU DALAM PENDIDIKAN ISLAM DI ERA PENDIDIKAN MODERN - Haidar Hafiedz; Sabran Sabran; Sri Susmiyati (Jurnal Review Pendidikan dan Pengajaran, 2026)
Perkembangan teknologi menghadirkan beragam tantangan baru bagi pendidik dalam melaksanakan proses pembelajaran, termasuk juga dalam bidang Pendidikan Agama Islam. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menganalisis berbagai kesulitan yang dihadapi guru dalam meningkatkan profesionalisme mereka dalam pendidikan Islam di zaman modern ini. Metode penelitian yang dipilih adalah kualitatif dengan melakukan telaah pustaka terhadap berbagai sumber ilmiah dari tahun 2020 hingga 2025. Teknik untuk menganalisis data yang digunakan adalah deskriptif-analitis dengan pendekatan kritis. Pendekatan yang analitis dan kritis diterapkan untuk menemukan berbagai isu yang dihadapi guru dalam mengembangkan profesionalisme mereka. Temuan dari kajian ini menunjukkan bahwa profesionalisme guru Pendidikan Agama Islam mencakup kompetensi di bidang pedagogi, akademik, serta nilai -nilai moral dan spiritual. Para guru membahas berbagai tantangan, seperti keterbatasan dalam kompetensi digital, kurangnya perkembangan profesional yang berkesinambungan, serta perubahan dalam karakter dan motivasi peserta didik. Masalah-masalah ini memiliki aspek yang multidimensi, meliputi teknik, pedagogi, struktur, dan moral. Untuk meningkatkan profesionalisme guru, diperlukan tindakan melalui penguatan kompetensi digital, pengembangan profesional berkelanjutan, serta integrasi nilai-nilai Islam dalam proses pembelajaran.