ANALISIS EFEKTIVITAS PENGGUNAAN APLIKASI DIGITAL DALAM PEMBELAJARAN MUSIK DI SEKOLAH DASAR - Chairin Zahra Alkautsari; Fazrilina Afriani; Rachmi Amalia Syafia Syams; Septiani Zulfa Saidah; Shela Permatasari Setyawati; Teten Ginanjar Rahayu (Jurnal Review Pendidikan dan Pengajaran, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk efektivitas penggunaan aplikasi digital dalam pembelajaran musik di sekolah dasar. Metode penelitian yang digunakan adalah Systematic Literature Review (SLR) dengan teknik analisis deskriptif-kualitatif melalui proses identifikasi, seleksi, evaluasi, dan sintesis temuan penelitian berdasarkan alur PRISMA. Proses seleksi dimulai dari 45 artikel yang diperoleh dari basis data Google Scholar, ERIC, dan Semantic Scholar, kemudian disaring hingga diperoleh 7 artikel yang memenuhi seluruh kriteria inklusi. Hasil kajian menunjukkan bahwa aplikasi musik digital yang paling sering diteliti meliputi Synthesia, GarageBand, Piano Kids, Simply Piano, MuseScore, serta aplikasi berbasis Scratch dan multimedia interaktif. Efektivitas aplikasi tersebut bervariasi bergantung pada aspek kemampuan musikal yang dikembangkan, seperti ritme, melodi, pemahaman teori musik, kreativitas, serta motivasi belajar siswa. Aplikasi yang menyediakan visualisasi dan umpan balik langsung terbukti efektif dalam meningkatkan kemampuan ritme, sementara aplikasi berbasis eksplorasi lebih mendukung pengembangan kreativitas musikal. Kesimpulan dari penelitian ini menunjukkan bahwa tidak terdapat satu aplikasi yang unggul secara universal, sehingga pemilihan aplikasi musik digital perlu disesuaikan dengan tujuan pembelajaran, karakteristik siswa sekolah dasar, serta kompetensi guru dalam mengintegrasikan teknologi pembelajaran.