PERAN PEMBELAJARAN SENI MUSIK DALAM MENINGKATKAN PERKEMBANGAN KOGNITIF DAN KARAKTER SISWA SEKOLAH DASAR - Alpita Noviyanti; Nabila Wanda Yusela; Nabila Zahratun Nisa; Rufaidah Muti’ah; Sabrina Jelita; Teten Ginanjar Rahayu (Jurnal Review Pendidikan dan Pengajaran, 2026)
Pembelajaran seni musik di sekolah dasar memiliki peran penting dalam mendukung perkembangan kognitif dan pembentukan karakter siswa. Namun, dalam praktiknya pembelajaran seni musik masih sering dipandang sebagai mata pelajaran pelengkap sehingga pemanfaatannya belum optimal. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis peran pembelajaran seni musik dalam meningkatkan perkembangan kognitif dan karakter siswa sekolah dasar serta mengkaji keterkaitan kedua aspek tersebut dalam proses pembelajaran yang terpadu. Metode yang digunakan adalah Systematic Literature Review (SLR) dengan mengumpulkan artikel melalui database Google Scholar dan Crossref menggunakan bantuan aplikasi Publish or Perish (PoP). Proses seleksi dilakukan melalui tahap identifikasi, screening, dan evaluasi teks lengkap sehingga diperoleh sembilan artikel yang sesuai dengan kriteria penelitian. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pembelajaran seni musik mampu meningkatkan daya ingat, konsentrasi, kreativitas, kemampuan berpikir kritis, dan pemecahan masalah siswa. Selain itu, pembelajaran seni musik juga berperan dalam membentuk karakter seperti disiplin, tanggung jawab, kerjasama, toleransi, percaya diri, dan kemampuan mengelola emosi. Oleh karena itu, pembelajaran seni musik perlu dioptimalkan melalui strategi yang inovatif dan kontekstual agar mampu mendukung perkembangan siswa secara holistik sesuai dengan tuntutan pendidikan abad ke-21.