PENDIDIKAN TOLERANSI ANTAR UMAT BERAGAMA DI SEKOLAH & MASYARAKAT - Muhammad Nurmumtaz Failasof; Jasiah Jasiah (Jurnal Review Pendidikan dan Pengajaran, 2026)
Peran pendidikan dalam penanaman sikap toleransi antar umat adalah untuk mendeskripsikan sikap toleransi kehidupan beragama di kalakangan peserta didik. Keberagaman agama sering kali di asumsikan memicu timbulnya konflik dalam suatu kelompok mayoritas terhadap minoritas. Akan tetapi keberagaman agama yang di temukan di sekolah mayoritas tidak menimbulkan konflik karena perbedaan latar belakang agama.bertujuan untuk mengindenfikasi bentuk-bentuk sikap toleransi beragama di sekolah dan menganalisis strategi guru dalam pembinaan sikap toleransi beragama peserta didik. Implementasi kegiatan keagamaan dalam rangka pembentukan karekter toleransi antar umat keberagamaan karakter toleransi antar umat keberagamaan di terapkan dalam praktek- praktek kegiatan keagamaan yang lainnya di rasakan efektif.karena selain memberikan dasar ajaran agama, perserta didik/siswa juga secara langsung di biasakan dengan praktek nyata dalam membangun relasi komunikasi dengan sesamanya dengan agama lain.