ANALISIS FAKTOR YANG MENYEBABKAN MELEMAHNYA PERAN KELUARGA DALAM PENDIDIKAN ISLAM DI ERA DIGITAL - N.H. Faza Ramadhani; Jasiah Jasiah (Jurnal Review Pendidikan dan Pengajaran, 2026)
Di zaman digital sekarang ini, anak-anak sering menggunakan perangkat elektronik tanpa memperhatikan akibatnya, sedangkan orang tua kesulitan dalam mengawasi dengan baik. Kurangnya pengawasan bisa menghambat proses memberikan pengasuhan dan pendidikan yang sesuai dengan ajaran Islam. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana cara meningkatkan efektivitas pendidikan Islam melalui peran orang tua di masa kini yaitu di era digital. Metode yang digunakan adalah penelitian kepustakaan dengan pendekatan kualitatif, yaitu dengan membaca dan menganalisis beberapa buku serta artikel yang relevan. Hasil penelitian tersebut menunjukkan bahwa keluarga, terutama orang tua, memiliki peran penting dalam menjalankan pendidikan Islam. Namun, kurangnya pemahaman orang tua tentang dunia digital membuat mereka kesulitan memantau cara anak menggunakan media. Selain itu, cara orang tua yang sering menggunakan perangkat elektronik untuk membuat anak tenang justru membuat anak semakin tergantung pada teknologi. Peran keluarga dalam mengajar nilai Islam kepada anak semakin berkurang karena perkembangan teknologi, kurangnya pengetahuan orang tua tentang teknologi, serta minimnya komunikasi dalam keluarga, yang akhirnya memengaruhi kualitas pendidikan anak secara keseluruhan.