EFEKTIVITAS MEDIA PEMBELAJARAN BERBASIS TEKNOLOGI TERHADAP PENINGKATAN HASIL BELAJAR SISWA SMK: SYSTEMATIC LITERATURE REVIEW - Rama Rahmanda; Dika Rahman Firmansah; Wahid Munawar; Sriyono Sriyono (Jurnal Review Pendidikan dan Pengajaran, 2026)
Dalam dunia pendidikan, kemajuan teknologi digital telah mendorong penggunaan media pembelajaran berbasis teknologi di sekolah menengah kejuruan (SMK). Tujuan penelitian ini adalah untuk menentukan seberapa efektif penggunaan media pembelajaran berbasis teknologi untuk meningkatkan hasil belajar siswa SMK melalui metode Systematic Literature Review (SLR). Dalam penelitian ini, berbagai artikel ilmiah yang relevan diselidiki mengenai media pembelajaran berbasis teknologi. Data diperoleh melalui proses penelusuran literatur pada berbagai database akademik dengan memanfaatkan kata kunci yang relevan dengan topik penelitian. Artikel yang dipilih selanjutnya dianalisis berdasarkan jenis media, metode penelitian, serta temuan penelitian yang dihasilkan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penggunaan media pembelajaran digital seperti pembelajaran interaktif, pembelajaran melalui ponsel, pembelajaran video, dan platform online dapat membantu siswa belajar lebih baik dan meningkatkan hasil belajar mereka. Penggunaan teknologi berbasis media pembelajaran dapat meningkatkan hasil belajar siswa dan meningkatkan keterlibatan dan motivasi mereka selama kegiatan pembelajaran berlangsung. Namun, efektivitas media pembelajaran tersebut dipengaruhi oleh beberapa faktor, seperti desain pembelajaran, kesiapan fasilitas pendukung, kemampuan guru dalam memanfaatkan teknologi, serta keterlibatan siswa selama pembelajaran berlangsung. Oleh karena itu, sumber pembelajaran berbasis teknologi mempunyai potensi besar dalam mendukung peningkatan mutu pembelajaran di SMK apabila diterapkan secara tepat dan didukung oleh strategi pembelajaran yang sesuai.