MENGIDENTIFIKASI PERAN DAN FUNGSI LEMBAGA PENDIDIKAN ISLAM KLASIK DALAM MEMBENTUK TRADISI KEILMUAN - Fahmi Muammal Hamidy; Zaina Esa Latifatus Zahra; Roudhotul Mahmudia; M. Yunus Abu Bakar (Jurnal Review Pendidikan dan Pengajaran, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi peran dan fungsi lembaga pendidikan Islam klasik dalam membangun dan menjaga tradisi keilmuan Islam. Sejak masa Nabi Muhammad SAW, pendidikan menjadi pilar utama dalam membentuk peradaban yang berlandaskan ilmu dan akhlak. Lembaga seperti Madrasah Nizamiyah, Bayt al-Hikmah, kuttab, ribath, serta masjid dengan sistem halaqah berkontribusi besar dalam mengintegrasikan ilmu agama dan ilmu rasional. Kebaruan penelitian ini terletak pada pendekatan komprehensif yang tidak hanya melihat fungsi religiusnya, tetapi juga fungsi sosial, politik, dan intelektualnya. Metode yang digunakan adalah studi kepustakaan dengan menelaah berbagai sumber historis dan literatur ilmiah. Hasil penelitian menunjukkan bahwa lembaga-lembaga tersebut berfungsi sebagai pusat transmisi ilmu, pembentukan karakter, penguatan kohesi sosial, serta kaderisasi kepemimpinan umat. Selain itu, lembaga pendidikan Islam klasik turut mendorong perkembangan sains dan memengaruhi sistem pendidikan dunia. Dengan demikian, lembaga pendidikan Islam klasik merupakan sistem yang dinamis dan holistik dalam membangun tradisi intelektual dan peradaban yang berkelanjutan.