ANALISIS EPISTEMOLOGI PENDIDIKAN AGAMA ISLAM DALAM HUBUNGAN WAHYU DAN AKAL UNTUK MEMPEROLEH ILMU - Nanda Nanda; Sapuadi Sapuadi (Jurnal Review Pendidikan dan Pengajaran, 2026)
Dalam pendidikan Islam, wahyu dianggap sebagai pedoman absolut yang membentuk landasan nilai dan moral, sedangkan akal berfungsi sebagai sarana untuk memahami dan mengembangkan ilmu pengetahuan yang sejalan dengan prinsip-prinsip Islam. Epistemologi pendidikan agama islam (PAI) memiliki ciri khas yang berbeda dari epistemologi barat yang sekuler, terutama dalam cara menentukan alat untuk mendapatkan ilmu. Penelitian ini bertujuan untuk mempelajari dengan seksama hubungan antara wahyu dan akal dalam cara kita mendapatkan ilmu, serta dampaknya terhadap pengembangan kurikulum dan pembelajaran pendidikan agama islam. Penelitian ini menggunakan pendekatan deskriptif kualitatif yang berfokus pada studi pustaka (library research). Teknik yang digunakan untuk menganalisis adalah analisis isi (content analysis) terhadap teks-teks utama dan tidak utama yang berkaitan dengan filsafat ilmu, epistemologi Islam, dan teori pendidikan Islam.