ANALISIS KEBIJAKAN TERHADAP KONFLIK GURU DAN SISWA YANG BERAKHIR PADA KEKERASAN: STUDI KASUS SMKN 3 JABUNG TIMUR - Invita Khazahra Ramadhani; Deciantika Avriella Gushma; Dwi Kusumastuti; Robby Syahda Hutama Rafsanjani; Yumi Hartati; Saliman Saliman (Jurnal Review Pendidikan dan Pengajaran, 2026)
Konflik antara guru dan murid di sekolah dapat mengganggu keamanan serta proses belajar mengajar sebagaimana terjadi di SMKN 3 Jabung Timur yang berujung pada tindakan kekerasan. Penelitian ini bertujuan menganalisis faktor penyebab konflik, respons kebijakan sekolah, dan peran kepemimpinan guru dalam penyelesaiannya dengan menggunakan metode studi pustaka (library research). Hasil penelitian menunjukkan bahwa konflik dipengaruhi oleh faktor individu, komunikasi, dan kelembagaan seperti rendahnya pengendalian emosi, kesalahpahaman, pola komunikasi yang kurang efektif, lemahnya mediasi, serta disiplin sekolah yang belum optimal. Respons kebijakan yang tepat meliputi mediasi, pendampingan psikologis, penegakan tata tertib secara edukatif, dan penguatan komunikasi antara sekolah, guru, murid, serta orang tua. Selain itu, kepemimpinan transformasional, demokratis, otoritatif, dan disipliner berperan penting dalam menciptakan penyelesaian konflik yang adil dan humanis. Dengan demikian, diperlukan kebijakan yang preventif dan restoratif agar sekolah menjadi lingkungan belajar yang aman, kondusif, dan berkeadilan bagi seluruh warga sekolah.