ANALISIS PERAN PENDIDIKAN ISLAM DALAM MEMBENTUK KARAKTER TANGGUNG JAWAB DAN KESADARAN SOSIAL PESERTA DIDIK - Salwa Salwa; Jasiah Jasiah (Jurnal Review Pendidikan dan Pengajaran, 2026)
Penelitian ini bertujuan menganalisis peran pendidikan Islam dalam membentuk karakter tanggung jawab dan kesadaran sosial peserta didik. Latar belakang penelitian berangkat dari fenomena melemahnya nilai tanggung jawab dan kepedulian sosial generasi muda akibat pengaruh globalisasi dan perkembangan teknologi digital. Metode yang digunakan adalah tinjauan pustaka dengan pendekatan kualitatif melalui penelaahan, analisis, dan interpretasi berbagai sumber pustaka yang relevan, seperti buku, jurnal ilmiah, dan dokumen kebijakan pendidikan. Hasil kajian menunjukkan bahwa pendidikan Islam memiliki peran strategis dalam membentuk karakter peserta didik secara holistik. Nilai tanggung jawab ditanamkan melalui sikap disiplin, amanah, dan ketaatan terhadap norma, sedangkan kesadaran sosial dikembangkan melalui nilai ta'awun, empati, solidaritas, serta keterlibatan dalam kegiatan reflektif dan pengabdian masyarakat. Kesimpulan penelitian menegaskan adanya hubungan erat antara tanggung jawab dan kesadaran sosial; peserta didik yang bertanggung jawab cenderung lebih peduli terhadap kondisi sosial, sementara kesadaran sosial yang tinggi mendorong pelaksanaan tanggung jawab dengan lebih baik. Kesimpulan penelitian menegaskan bahwa pendidikan Islam berfungsi sebagai mediator yang mengintegrasikan nilai tanggung jawab dan kesadaran sosial melalui internalisasi akhlak, keteladanan guru, budaya keagamaan sekolah, serta pengalaman nyata dalam kehidupan sosial. Penelitian ini memberikan kontribusi teoritis bahwa pendidikan Islam mampu menjawab tantangan globalisasi dengan membentuk generasi berkarakter, bertanggung jawab, dan memiliki kesadaran sosial tinggi.