PERKEMBANGBIAKAN TUMBUHAN SECARA VEGETATIF - Hannaiba Zaskia; Indah Fitri Andari; Indah Lestari (Jurnal Review Pendidikan dan Pengajaran, 2026)
Tumbuhan berkembang biak untuk bertahan hidup. Perkembangan tumbuhan secara vegetatif tanpa proses penyerbukan dan pembuahan Adalah salah satu cara. Tujuan dari penelitian ini Adalah untuk meningkatkan pemahaman kami tentang berbagai jenis perkembangbiakan vegetatif, baik yang dilakukan secara alami maupun buatan, dan untuk mengetahui seberapa efektif berbagai pendekatan perkembangbiakan vegetatif pada tumbuhan. Penelitian ini dilakukan kampus STKIP AL Maksum. Umbi lapis bawang merah, umbi batang kentang, umbi akar ubi jalar, cangkok rambutan, stek batang mawar, okulasi mangga, dan merunduk stroberi Adalah semua Teknik yang diamati. Hasil penelitian menunjukkan bahwa okulasi mangga, cangkok rambutan, dan kentang tumbuh dengan baik. Di sisi lain, batang mawar dan merunduk stroberi tumbuh dengan buruk. Satu umbi bawang merah tumbuh, sementara ubi jalar tumbuh lebih lambat dari tanaman lain. Perkembangbiakan vegetatif memiliki keuntungan karena dapat menghasilkan tanaman baru dengan lebih cepat dan memiliki karakteristik yang sama dengan tanaman induknya. Kelemahan metode ini termasuk keragaman genetik yang rendah dan kecepatan penyebaran penyakit yang lebih tinggi. Oleh karena itu, memahami Teknik perkembangbiakan vegetatif sangat penting baik dalam bidang pertanian maupun dalam proses pembelajaran IPA