ANALISIS PROSES FERMENTASI UBI KAYU - Sabrina Fahrunisa Banurea; Shella Ramadhani (Jurnal Review Pendidikan dan Pengajaran, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis proses fermentasi ubi kayu menjadi tape serta mengetahui perubahan apa saja yang terjadi selama fermentasi. Metode penelitian yang digunakan adalah metode eksperimen dengan bahan utama ubi kayu, ragi tape, dan daun pisang. Pada proses fermentasi dilakukan selama 2–3 hari melalui tahapan pengupasan, pengukusan, pemberian ragi, dan penyimpanan dalam wadah tertutup. Hasil pengamatan menunjukkan bahwa fermentasi ubi kayu menghasilkan perubahan pada rasa, aroma, tekstur, dan warna tape. Tape yang difermentasi selama tiga hari memiliki rasa manis, aroma alkohol khas, tekstur lunak, dan warna krem atau putih kekuningan. Perubahan tersebut terjadi akibat aktivitas mikroorganisme dalam ragi yang mengubah pati menjadi gula sederhana, alkohol, dan senyawa organik lainnya. Faktor seperti kualitas bahan baku, takaran ragi, kebersihan alat, dan kondisi lingkungan sangat memengaruhi keberhasilan fermentasi. Dengan demikian, proses fermentasi ubi kayu dapat meningkatkan kualitas pangan, nilai gizi, serta nilai ekonomi produk tape.