MOTIVASI BELAJAR TERHADAP PISIKOLOGI SISWA DALAM PROSES PEMBELAJARAN : TINJAUAN PUSTAKA - Ahda Barori; Jasiah Jasiah (Jurnal Review Pendidikan dan Pengajaran, 2026)
Penelitian tinjauan pustaka ini mengkaji secara komprehensif keterkaitan dinamis antara motivasi belajar dan kesiapan psikologis siswa dalam proses pembelajaran, menyoroti bahwa motivasi belajar, baik intrinsik maupun ekstrinsik, merupakan fondasi krusial yang membentuk dimensi-dimensi kesiapan psikologis seperti atensi, kepercayaan diri, ketekunan, pengelolaan kecemasan, dan sikap terhadap belajar. Temuan menunjukkan bahwa motivasi intrinsik secara signifikan mendorong kesiapan psikologis yang positif, sementara kesiapan psikologis yang memadai, pada gilirannya, memelihara dan memperkuat motivasi belajar, menciptakan siklus yang saling menguntungkan bagi keberhasilan akademis. Selain itu, faktor-faktor kontekstual seperti lingkungan belajar, metode pengajaran guru, dukungan keluarga, dan pemanfaatan teknologi juga teridentifikasi memiliki pengaruh signifikan, menekankan perlunya pendekatan holistik dalam pendidikan. Implikasi praktisnya menggarisbawahi pentingnya strategi yang menumbuhkan motivasi intrinsik, membangun self-efficacy, mengelola kecemasan, dan membina ketekunan, serta pentingnya institusi pendidikan dalam menciptakan budaya yang mendukung kesejahteraan siswa secara menyeluruh, meskipun kompleksitas arah kausalitas dan variabilitas temuan mengindikasikan perlunya penelitian lebih lanjut untuk menggali faktor moderator dan mediator serta studi intervensi yang terarah.