STRATEGI GURU DALAM MENGATASI FOREIGN LANGUAGE SPEAKING ANXIETY (FLSA) PADA PEMBELAJARAN BAHASA INGGRIS DI SEKOLAH DASAR - Alif Robbiatul Sariroh; Helend Piscilla; Akvina Putri Fauziah; Wiwin Luqna Hunaida (Jurnal Review Pendidikan dan Pengajaran, 2026)
Foreign Language Speaking Anxiety (FLSA) adalah sebuah hambatan mental yang sering dialami oleh siswa saat belajar bahasa Inggris, terutama di tingkat Sekolah Dasar (SD). Artikel ini bertujuan untuk menemukan faktor-faktor internal dan eksternal siswa yang dapat memengaruhi kecemasan berbicara dalam bahasa asing serta menjelaskan metode yang dapat digunakan oleh guru untuk mengatasi masalah tersebut. Metode yang dipakai adalah penelitian pustaka dengan meneliti berbagai sumber ilmiah, artikel, dan jurnal yang telah terakreditasi yang diterbitkan dalam sepuluh tahun terakhir. Hasil dari penelitian menunjukkan bahwa faktor internal yang memengaruhi FLSA meliputi rasa takut melakukan kesalahan, kurangnya percaya diri, minimnya penguasaan kosakata, dan pengalaman belajar bahasa yang buruk. Sedangkan faktor eksternal yang berpengaruh antara lain suasana kelas yang tidak mendukung, tekanan dari teman sekelas, metode pengajaran guru yang tidak memperhatikan aspek emosional siswa, dan kurangnya fasilitas pembelajaran. Beberapa strategi yang dianggap efektif oleh guru adalah menciptakan lingkungan belajar yang aman dan menyenangkan, menggunakan berbagai metode interaktif, memberikan umpan balik positif, serta memanfaatkan teknologi dalam pembelajaran. Penelitian ini diharapkan bisa memberikan sumbangan bagi pengembangan pengajaran bahasa Inggris yang lebih peka terhadap kebutuhan mental siswa di sekolah dasar.