TANTANGAN GURU PAUD DALAM BERADAPTASI DENGAN KURIKULUM MERDEKA DI TK NEGERI PEMBINA 1 KOTA JAMBI - Denisa Rahmatul Aini; Chinta Ravena Amanda Putri; Arini Andricia; Nadya Maryudani; Laila Fitriana (Jurnal Review Pendidikan dan Pengajaran, 2026)
Peralihan Kurikulum 2013 menuju Kurikulum Merdeka mengharuskan guru PAUD mampu menyesuaikan diri dengan proses pembelajaran yang lebih fleksibel, berorientasi pada anak, dan berbasis eksplorasi. Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan tantangan guru PAUD dalam menyesuaikan diri terhadap penerapan Kurikulum Merdeka di TK Negeri Pembina 1 Kota Jambi. Penelitian menggunakan pendekatan deskriptif kualitatif dengan teknik pengumpulan data melalui observasi, wawancara, dan dokumentasi. Analisis data dilakukan menggunakan model Miles dan Huberman melalui tahapan reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa guru masih cenderung nyaman menggunakan Kurikulum 2013 karena proses pembelajaran dianggap lebih sistematis dan tema pembelajaran telah tersedia. Selain itu, guru mengalami hambatan dalam menyesuaikan strategi pembelajaran, memanfaatkan teknologi digital, serta mengembangkan media pembelajaran yang selaras dengan karakteristik Kurikulum Merdeka. Kegiatan pembelajaran juga belum sepenuhnya mencerminkan pembelajaran yang eksploratif dan kontekstual sesuai kebutuhan anak usia dini. Disimpulkan bahwa proses penyesuaian guru terhadap Kurikulum Merdeka masih memerlukan kesiapan, pemahaman, serta peningkatan kemampuan dalam pelaksanaan pembelajaran pada jenjang PAUD agar proses pembelajaran dapat berlangsung lebih efektif, kreatif, dan sesuai dengan perkembangan anak usia dini.